教養講座|ご祈願・お参りは東京・赤坂にある日枝神社

文化教養講座

「文化教養講座」のご案内

四季の花を賞で、茶を嗜み、書画等を愛好する日本文化は、海外においても高く評価されていますが、此度、当神社では、文化教養活動の一環として、山王例祭神賑行事を通じて親しまれております、茶道・華道・書道等につき、氏子崇敬者の御要望により、下記により、文化教養講座を開講しますのでご案内致します。

講座の予定

講座名講師稽古日
煎茶道
日泉流
家元
小泉萌生先生
毎週月・水曜日 (午後三時~七時半)
華道
龍生派
家元顧問教授
栗田草泉先生
木曜日 月三回 (午後一時~七時半)
書道
東文会
主宰
川村汀石先生
木曜日 月三回 (午前十時~十二時)

日泉流お茶会のご案内

日枝神社の境内にて四季折々の草花に囲まれながら、小泉萌生社中及び当社巫女による煎茶のお茶会を開催しております。お作法や服装を気にせず、どなたでもお気軽にご参席になれます。お参りの後の隠やかなひとときを煎茶でおくつろぎください。

年間予定

春茶会春に桜の木の下で開催いたします。大福茶をご用意しております。
端午の節句5月5日菖蒲を活けて、冷茶・玉露席を用意しております。
献茶式6月16日に社殿にて献茶式があり、下拝殿にて冷茶玉露のお茶席をご用意しております。
七夕茶会8月に廻廊にて開催いたします。冷茶玉露席で笹竹や短冊もご用意しております。
重陽の茶会9月9日に、重陽の節句茶会を境内で開催いたします。時間は、11時~15時頃までです。このお茶会では、冷茶玉露をご用意しております。お気軽に御参席下さい。
七五三茶会10月に絵馬掛け所前で開催いたします。紅茶席をご用意しております。